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    無塩食パン。

    薄味とは程遠い我が家の味付け。
    気付けば私以外の家族は高血圧。
    健康が取り得の母もダウンしてしまいました。
    と、意気消沈しているわけではなく、
    俄然はりきり気味の私は、我が家の食生活改善のため健康食のレシピなど実行してます。

    そして、我が家は毎日パン食なので無塩食パンを食べたほうがいいと思いパン屋さんで
    探してみると、ないんです。

    ということで、ホームベーカリーが家で眠っていたことを思い出しました!
    さっそくインターネットで無塩食パンのレシピを検索。見つけました!
    レシピのバターを無塩バターにして完全なる無塩食パンを作ることに。

    ホームベーカリー
    初のパン作りですが、驚くほど簡単!
    材料入れるだけでした(^_^;)

    無塩食パン
    すると、こんなに立派な食パンが完成★
    茶色いのは全粒粉の仕業と思います。
    確かに、塩を抜くと味気ないですが食感は十分売ってるパンと変わらず、
    ジャムなど付ければ問題なし!

    今度は自分用の普通の食パン作ってみようっと!

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    2008年03月26日 | モーニング | こめんと 4件 | とらば 0件 | とっぷ

    コメント

    おいしそう!
    パンにも食塩、入ってるんですねぇ。。。
    「塩分へらさなきゃ」って思うと
    ストレスになっちゃうけど、
    自分でお料理してみよう!とか、楽しみながら
    健康力up↑↑をめざしていきたいね~。

    2008年03月26日 / takako #-URL【編集

    いちじく

    干しイチジクを細かく刻んで入れるのが大好きです。
    めっちゃおいしい。
    干しイチジクは高いけど、大粒の物がより美味しいv-238
    水分量、ちょっと調整が必要みたいやけどね。
    分量通り入れるとふくらみがイマイチやの。
    でも、水分増やすのがいいのか、減らすのがいいのか、よくわからん。
    試してみてね~。
    ホームベーカリーだから、自分好みになんでも出来て楽しいよね。

    2008年03月26日 / かぐ屋 #uhsm9idYURL【編集

    takakoさん

    今朝普通の食パンレシピの塩分入りを作りました。
    塩は4gも入れるんです。
    この4gを目にするといかに普段塩分を摂ってるかがわかります。
    この数日無塩食パンを食べて、今日は普通の食パンを食べて
    気付きましたが、塩を入れると塩分を感じるというより
    逆に甘みを感じる気がします。
    私たちの青春時代はパンばっかり食べてましたよねー。笑

    2008年03月27日 / ヒラネーゼ #-URL編集

    かぐ屋さん

    ゴマとかくるみとかレーズンとか入れたいものが
    いっぱいあるんです。
    でもイチジクは思いつかなかったです。
    イチジク大好きです!!
    おいしそーですね、イチジク食パン。
    さっそくイチジク探してみます!!

    2008年03月27日 / ヒラネーゼ #-URL編集

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